Il terroir non è solo una questione di vino: anche cacao, caffè e altri alimenti portano l’impronta del loro ambiente d’origine. Questo talk esplora il legame tra scienza, origine e sostenibilità, analizzando come suolo, clima e microbiota influenzino gusto e qualità. Verranno affrontate le sfide poste dai cambiamenti climatici e dai mercati globali, tra adattamenti agronomici e trasformazioni normative. Un focus speciale sarà dedicato al cioccolato, mostrando come il terroir modelli il profilo sensoriale del cacao e come la fermentazione giochi un ruolo cruciale nello sviluppo degli aromi.
Lunghi, E., Pagliari, S. (2025). Il terroir nel piatto: scienza, origine e sostenibilità. Intervento presentato a: Food and Science Festival, Mantova.
Il terroir nel piatto: scienza, origine e sostenibilità
Emma Sofia Lunghi
Co-primo
;Stefania Pagliari
Co-primo
2025
Abstract
Il terroir non è solo una questione di vino: anche cacao, caffè e altri alimenti portano l’impronta del loro ambiente d’origine. Questo talk esplora il legame tra scienza, origine e sostenibilità, analizzando come suolo, clima e microbiota influenzino gusto e qualità. Verranno affrontate le sfide poste dai cambiamenti climatici e dai mercati globali, tra adattamenti agronomici e trasformazioni normative. Un focus speciale sarà dedicato al cioccolato, mostrando come il terroir modelli il profilo sensoriale del cacao e come la fermentazione giochi un ruolo cruciale nello sviluppo degli aromi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


