L'integrazione degli insetti nell'alimentazione umana offre una soluzione sostenibile alla crisi alimentare globale. Tuttavia, pregiudizi culturali e atteggiamenti negativi costituiscono significative barriere al consumo di cibi contenenti insetti. E’ pertanto indispensabile trovare strategie efficaci per modificare le reazioni delle persone verso questi tipi di alimenti. La tecnica dell'Observational Evaluative Conditioning (OEC) si è rivelata efficace per modificare gli atteggiamenti verso i prodotti alimentari (Kasran e coll., 2022). Con la nostra ricerca abbiamo esplorato l’efficacia di questa tecnica nel creare preferenze verso cibi contenenti polvere di insetti. Abbiamo condotto uno studio sperimentale online (N=131 partecipanti), preregistrato. I partecipanti visualizzavano brevi video, nei quali un ragazzo caucasico assaggiava un biscotto tradizionale oppure contenente polvere d’insetti e subito dopo esprimeva una reazione positiva (sorriso) o negativa (disgusto). Dopo la visione dei video, i partecipanti rispondevano a una misura indiretta d’atteggiamento (Brief-IAT) e un self report sull’intenzione di acquisto e consumo. I risultati hanno sia confermato l’efficacia della tecnica OEC nel creare preferenze verso i cibi tradizionali, replicando i risultati di Kasran e colleghi (2022), sia mostrato che questa procedura è efficace nel creare preferenze verso cibi contenenti polvere d’insetti. Questi risultati sono emersi sia nella misura indiretta, sia nelle misure di self-report. Questo studio sottolinea il ruolo dell'apprendimento osservazionale nel contesto delle scelte alimentari sostenibili e ha il potenziale per lo sviluppo di strategie di marketing efficaci per i prodotti alimentari a base di insetti.

Zogmaister, C., Fedeli, F. (2023). Utilizzo della Tecnica dell'Observational Evaluative Conditioning per modificare gli atteggiamenti verso il cibo che contiene insetti. Intervento presentato a: Giornata di Studio Verso un’Alimentazione Sostenibile. Dal Cibo Biologico al Novel Food, Torino.

Utilizzo della Tecnica dell'Observational Evaluative Conditioning per modificare gli atteggiamenti verso il cibo che contiene insetti

Zogmaister, C.
;
Fedeli, F.
2023

Abstract

L'integrazione degli insetti nell'alimentazione umana offre una soluzione sostenibile alla crisi alimentare globale. Tuttavia, pregiudizi culturali e atteggiamenti negativi costituiscono significative barriere al consumo di cibi contenenti insetti. E’ pertanto indispensabile trovare strategie efficaci per modificare le reazioni delle persone verso questi tipi di alimenti. La tecnica dell'Observational Evaluative Conditioning (OEC) si è rivelata efficace per modificare gli atteggiamenti verso i prodotti alimentari (Kasran e coll., 2022). Con la nostra ricerca abbiamo esplorato l’efficacia di questa tecnica nel creare preferenze verso cibi contenenti polvere di insetti. Abbiamo condotto uno studio sperimentale online (N=131 partecipanti), preregistrato. I partecipanti visualizzavano brevi video, nei quali un ragazzo caucasico assaggiava un biscotto tradizionale oppure contenente polvere d’insetti e subito dopo esprimeva una reazione positiva (sorriso) o negativa (disgusto). Dopo la visione dei video, i partecipanti rispondevano a una misura indiretta d’atteggiamento (Brief-IAT) e un self report sull’intenzione di acquisto e consumo. I risultati hanno sia confermato l’efficacia della tecnica OEC nel creare preferenze verso i cibi tradizionali, replicando i risultati di Kasran e colleghi (2022), sia mostrato che questa procedura è efficace nel creare preferenze verso cibi contenenti polvere d’insetti. Questi risultati sono emersi sia nella misura indiretta, sia nelle misure di self-report. Questo studio sottolinea il ruolo dell'apprendimento osservazionale nel contesto delle scelte alimentari sostenibili e ha il potenziale per lo sviluppo di strategie di marketing efficaci per i prodotti alimentari a base di insetti.
abstract + slide
Novel food; Observational Evaluative Conditioning; Attitude Change
Italian
Giornata di Studio Verso un’Alimentazione Sostenibile. Dal Cibo Biologico al Novel Food
2023
2023
2023
none
Zogmaister, C., Fedeli, F. (2023). Utilizzo della Tecnica dell'Observational Evaluative Conditioning per modificare gli atteggiamenti verso il cibo che contiene insetti. Intervento presentato a: Giornata di Studio Verso un’Alimentazione Sostenibile. Dal Cibo Biologico al Novel Food, Torino.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10281/467258
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