Il cibo influenza il modo in cui le persone si relazionano allo spazio e fanno casa. Attraverso la costruzione di una competenza culinaria, i migranti danno senso alle nuove situazioni, tra memoria e adattamenti alle grammatiche alimentari dei contesti di accoglienza. Nell’articolo si intrecciano le voci di ri-chiedenti asilo e rifugiati con quelle di operatrici e operatori. Proponiamo una visione interdisciplinare delle pratiche alimentari all’interno di un ventaglio di Centri d’Accoglienza Straordinaria (CAS) e del sistema ex-SPRAR (Sistema di protezione per richiedenti asilo e rifugiati) dell’area montana e prealpina delle valli cuneesi e della provincia di Lecco, con l’obiettivo di analizzare come spazi diversi generino possibilità distinte di utilizzo della “valigia del cibo” e come i nuovi arrivati abbiano agentivamente elaborato soluzioni creative di homemaking e di interazione sociale.

Cottino, G., Luraschi, S. (2021). Farsi casa attraverso le pratiche alimentari. Voci di richiedenti asilo, operatori e operatrici nelle province di Cuneo e Lecco. MONDI MIGRANTI, 2/2021(2), 105-117 [10.3280/MM2021-002006].

Farsi casa attraverso le pratiche alimentari. Voci di richiedenti asilo, operatori e operatrici nelle province di Cuneo e Lecco

Cottino, G.
Co-primo
;
Luraschi, S.
Co-primo
2021

Abstract

Il cibo influenza il modo in cui le persone si relazionano allo spazio e fanno casa. Attraverso la costruzione di una competenza culinaria, i migranti danno senso alle nuove situazioni, tra memoria e adattamenti alle grammatiche alimentari dei contesti di accoglienza. Nell’articolo si intrecciano le voci di ri-chiedenti asilo e rifugiati con quelle di operatrici e operatori. Proponiamo una visione interdisciplinare delle pratiche alimentari all’interno di un ventaglio di Centri d’Accoglienza Straordinaria (CAS) e del sistema ex-SPRAR (Sistema di protezione per richiedenti asilo e rifugiati) dell’area montana e prealpina delle valli cuneesi e della provincia di Lecco, con l’obiettivo di analizzare come spazi diversi generino possibilità distinte di utilizzo della “valigia del cibo” e come i nuovi arrivati abbiano agentivamente elaborato soluzioni creative di homemaking e di interazione sociale.
Articolo in rivista - Articolo scientifico
richiedenti asilo; cibo; relazioni di prossimità; homemaking; grammatica alimentare; agency
Italian
18-mar-2021
2021
2/2021
2
105
117
6
none
Cottino, G., Luraschi, S. (2021). Farsi casa attraverso le pratiche alimentari. Voci di richiedenti asilo, operatori e operatrici nelle province di Cuneo e Lecco. MONDI MIGRANTI, 2/2021(2), 105-117 [10.3280/MM2021-002006].
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