L’alimentazione costituisce un elemento fondamentale dell’esistenza umana, rappresentando non soltanto un bisogno primario legato alla soprav- vivenza, ma anche un fattore determinante per il mantenimento di condizioni di salute e benessere ottimali. I food studies più recenti hanno focalizzato l’attenzione sulle iniziative dal basso, quali Food Policy Councils e Alterna- tive Food Network (AFN). Recentemente è emerso un nuovo asse di volto ad esplorare le relazioni tra accessibilità alimentare e salute dei consumatori all’interno della dimensione urbana. In questo contesto, il coinvolgimento del settore pubblico e privato risulterebbe necessario per supportare un cam- bio di paradigma nei consumi alimentari, favorendo l’adozione di stili di vita salutari e sostenibili, con particolare riguardo alle fasce più vulnerabili della popolazione, le quali corrono un rischio maggiore di vivere in condizioni di obesità e sovrappeso. Affrontare il tema dell’accessibilità alimentare significa inoltre, confron- tarsi con la questione del “Diritto alla città” e il “Diritto alla Salute”, interse- cando il tema della giustizia ambientale e spaziale.
Cusumano, M. (2025). Cibo e Salute: traiettorie urbane per rispondere a nuove sfide sociali. In Cusumano M. (a cura di), TRANSIZIONI URBANE, CRISI E COMPLESSITÀ. RIFLESSIONI SUL PROCESSO DI TRASFORMAZIONE SOCIALE (pp. 103-119). Istituto per l’ambiente e l’educazione - WEEC Network ETS.
Cibo e Salute: traiettorie urbane per rispondere a nuove sfide sociali
Cusumano M.
2025
Abstract
L’alimentazione costituisce un elemento fondamentale dell’esistenza umana, rappresentando non soltanto un bisogno primario legato alla soprav- vivenza, ma anche un fattore determinante per il mantenimento di condizioni di salute e benessere ottimali. I food studies più recenti hanno focalizzato l’attenzione sulle iniziative dal basso, quali Food Policy Councils e Alterna- tive Food Network (AFN). Recentemente è emerso un nuovo asse di volto ad esplorare le relazioni tra accessibilità alimentare e salute dei consumatori all’interno della dimensione urbana. In questo contesto, il coinvolgimento del settore pubblico e privato risulterebbe necessario per supportare un cam- bio di paradigma nei consumi alimentari, favorendo l’adozione di stili di vita salutari e sostenibili, con particolare riguardo alle fasce più vulnerabili della popolazione, le quali corrono un rischio maggiore di vivere in condizioni di obesità e sovrappeso. Affrontare il tema dell’accessibilità alimentare significa inoltre, confron- tarsi con la questione del “Diritto alla città” e il “Diritto alla Salute”, interse- cando il tema della giustizia ambientale e spaziale.| File | Dimensione | Formato | |
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