L’alimentazione costituisce un elemento fondamentale dell’esistenza umana, rappresentando non soltanto un bisogno primario legato alla soprav- vivenza, ma anche un fattore determinante per il mantenimento di condizioni di salute e benessere ottimali. I food studies più recenti hanno focalizzato l’attenzione sulle iniziative dal basso, quali Food Policy Councils e Alterna- tive Food Network (AFN). Recentemente è emerso un nuovo asse di volto ad esplorare le relazioni tra accessibilità alimentare e salute dei consumatori all’interno della dimensione urbana. In questo contesto, il coinvolgimento del settore pubblico e privato risulterebbe necessario per supportare un cam- bio di paradigma nei consumi alimentari, favorendo l’adozione di stili di vita salutari e sostenibili, con particolare riguardo alle fasce più vulnerabili della popolazione, le quali corrono un rischio maggiore di vivere in condizioni di obesità e sovrappeso. Affrontare il tema dell’accessibilità alimentare significa inoltre, confron- tarsi con la questione del “Diritto alla città” e il “Diritto alla Salute”, interse- cando il tema della giustizia ambientale e spaziale.

Cusumano, M. (2025). Cibo e Salute: traiettorie urbane per rispondere a nuove sfide sociali. In Cusumano M. (a cura di), TRANSIZIONI URBANE, CRISI E COMPLESSITÀ. RIFLESSIONI SUL PROCESSO DI TRASFORMAZIONE SOCIALE (pp. 103-119). Istituto per l’ambiente e l’educazione - WEEC Network ETS.

Cibo e Salute: traiettorie urbane per rispondere a nuove sfide sociali

Cusumano M.
2025

Abstract

L’alimentazione costituisce un elemento fondamentale dell’esistenza umana, rappresentando non soltanto un bisogno primario legato alla soprav- vivenza, ma anche un fattore determinante per il mantenimento di condizioni di salute e benessere ottimali. I food studies più recenti hanno focalizzato l’attenzione sulle iniziative dal basso, quali Food Policy Councils e Alterna- tive Food Network (AFN). Recentemente è emerso un nuovo asse di volto ad esplorare le relazioni tra accessibilità alimentare e salute dei consumatori all’interno della dimensione urbana. In questo contesto, il coinvolgimento del settore pubblico e privato risulterebbe necessario per supportare un cam- bio di paradigma nei consumi alimentari, favorendo l’adozione di stili di vita salutari e sostenibili, con particolare riguardo alle fasce più vulnerabili della popolazione, le quali corrono un rischio maggiore di vivere in condizioni di obesità e sovrappeso. Affrontare il tema dell’accessibilità alimentare significa inoltre, confron- tarsi con la questione del “Diritto alla città” e il “Diritto alla Salute”, interse- cando il tema della giustizia ambientale e spaziale.
Capitolo o saggio
food studies, accessibilità alimentare, politiche urbani locali, giustizia ambientale e spaziale
Italian
TRANSIZIONI URBANE, CRISI E COMPLESSITÀ. RIFLESSIONI SUL PROCESSO DI TRASFORMAZIONE SOCIALE
Cusumano M.
2025
9788885313682
Istituto per l’ambiente e l’educazione - WEEC Network ETS
103
119
Cusumano, M. (2025). Cibo e Salute: traiettorie urbane per rispondere a nuove sfide sociali. In Cusumano M. (a cura di), TRANSIZIONI URBANE, CRISI E COMPLESSITÀ. RIFLESSIONI SUL PROCESSO DI TRASFORMAZIONE SOCIALE (pp. 103-119). Istituto per l’ambiente e l’educazione - WEEC Network ETS.
reserved
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2+Cusumano+(2025)+cibo+e+salute+LIBRO+STAI+MARIACLAUDIA+CUSUMANO_compressed_compressed (1)_11zon.pdf

Solo gestori archivio

Tipologia di allegato: Publisher’s Version (Version of Record, VoR)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 2.23 MB
Formato Adobe PDF
2.23 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10281/559902
Citazioni
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
Social impact