Per il giuspubblicista l’interesse per la protezione delle tipicità di prodotti agroalimentari non deriva solo dalla connessa tutela a diritti costituzionali come la proprietà, o la tutela della concorrenza del mercato, bensì soprattutto perché è questo un emblematico case study descrittivo dei rapporti tra diritto globale e ordinamenti nazionali. Non sfugge, infatti, la constatazione che, nonostante la protezione delle tipicità agroalimentari sia un interesse dell’ordinamento statale, da esso perseguito, le discipline e tutele preposte non siano più, o forse non siano state mai, adeguate all’obiettivo prefissato. Il presente studio, ricostruendo le principali normative in materia, intende mettere in evidenza come tale ambito stia sempre più divenendo un esempio di necessaria disciplina e protezione multilivello.

Raffiotta, E. (2016). La protezione multilivello delle tipicità agroalimentari tra diritto globale e legislazione nazionale. FEDERALISMI.IT, 25, 1-13.

La protezione multilivello delle tipicità agroalimentari tra diritto globale e legislazione nazionale

Raffiotta, EC
2016

Abstract

Per il giuspubblicista l’interesse per la protezione delle tipicità di prodotti agroalimentari non deriva solo dalla connessa tutela a diritti costituzionali come la proprietà, o la tutela della concorrenza del mercato, bensì soprattutto perché è questo un emblematico case study descrittivo dei rapporti tra diritto globale e ordinamenti nazionali. Non sfugge, infatti, la constatazione che, nonostante la protezione delle tipicità agroalimentari sia un interesse dell’ordinamento statale, da esso perseguito, le discipline e tutele preposte non siano più, o forse non siano state mai, adeguate all’obiettivo prefissato. Il presente studio, ricostruendo le principali normative in materia, intende mettere in evidenza come tale ambito stia sempre più divenendo un esempio di necessaria disciplina e protezione multilivello.
Articolo in rivista - Articolo scientifico
tipicità di prodotti agroalimentari; diritto globale; diritto al cibo.
Italian
2016
25
1
13
reserved
Raffiotta, E. (2016). La protezione multilivello delle tipicità agroalimentari tra diritto globale e legislazione nazionale. FEDERALISMI.IT, 25, 1-13.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2016 Tipicità agroalimentari Federalismi.pdf

Solo gestori archivio

Dimensione 474.75 kB
Formato Adobe PDF
474.75 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10281/331916
Citazioni
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
Social impact