Per il giuspubblicista l’interesse per la protezione delle tipicità di prodotti agroalimentari non deriva solo dalla connessa tutela a diritti costituzionali come la proprietà, o la tutela della concorrenza del mercato, bensì soprattutto perché è questo un emblematico case study descrittivo dei rapporti tra diritto globale e ordinamenti nazionali. Non sfugge, infatti, la constatazione che, nonostante la protezione delle tipicità agroalimentari sia un interesse dell’ordinamento statale, da esso perseguito, le discipline e tutele preposte non siano più, o forse non siano state mai, adeguate all’obiettivo prefissato. Il presente studio, ricostruendo le principali normative in materia, intende mettere in evidenza come tale ambito stia sempre più divenendo un esempio di necessaria disciplina e protezione multilivello.

Raffiotta, E. (2015). La protezione multilivello delle tipicità agroalimentari tra diritto globale e legislazione nazionale. In G. Cerrina Feroni, T.E. Frosini, L. Mezzetti, P.L. Petrillo (a cura di), Ambiente, energia, alimentazione modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile (pp. 511-524). Firenze : Cesifin.

La protezione multilivello delle tipicità agroalimentari tra diritto globale e legislazione nazionale

Raffiotta, EC
2015

Abstract

Per il giuspubblicista l’interesse per la protezione delle tipicità di prodotti agroalimentari non deriva solo dalla connessa tutela a diritti costituzionali come la proprietà, o la tutela della concorrenza del mercato, bensì soprattutto perché è questo un emblematico case study descrittivo dei rapporti tra diritto globale e ordinamenti nazionali. Non sfugge, infatti, la constatazione che, nonostante la protezione delle tipicità agroalimentari sia un interesse dell’ordinamento statale, da esso perseguito, le discipline e tutele preposte non siano più, o forse non siano state mai, adeguate all’obiettivo prefissato. Il presente studio, ricostruendo le principali normative in materia, intende mettere in evidenza come tale ambito stia sempre più divenendo un esempio di necessaria disciplina e protezione multilivello.
Capitolo o saggio
diritto globale; libertà economiche; tutela della concorrenza
Italian
Ambiente, energia, alimentazione modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile
Cerrina Feroni, G; Frosini, TE; Mezzetti, L; Petrillo, PL
2015
9788898742059
1
Cesifin
511
524
Raffiotta, E. (2015). La protezione multilivello delle tipicità agroalimentari tra diritto globale e legislazione nazionale. In G. Cerrina Feroni, T.E. Frosini, L. Mezzetti, P.L. Petrillo (a cura di), Ambiente, energia, alimentazione modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile (pp. 511-524). Firenze : Cesifin.
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