l'articolo focalizza l’attenzione su alcuni sistemi discorsivi relativi all’alimentazione che, attraverso l’intercessione mediatica, sono entrati a fare parte della quotidianità delle persone, orientandone le pratiche di consumo e informandone la rappresentazione del cibo “sano e salutare”. Attraverso un approccio antropologico “dal basso”, incentrato sull’interpretazione messa in atto dai singoli individui di questa pluralità di universi discorsivi eterogenei e contraddittori (nutrizionismo, dietetiche scientifiche e spontanee, consumi alternativi ed etici) che promuovono pratiche alimentari differenziate, si ricostruiscono le modalità e i diversi livelli di complessità che caratterizzano il processo epocale di invenzione della “sana alimentazione” in atto nella società contemporanea.

Barberani, S. (2017). L'invenzione della "sana" alimentazione: retoriche divulgative e pratiche quotidiane dei consumatori. ARCHIVIO TRENTINO, 2, 91-108.

L'invenzione della "sana" alimentazione: retoriche divulgative e pratiche quotidiane dei consumatori

Barberani, S
2017

Abstract

l'articolo focalizza l’attenzione su alcuni sistemi discorsivi relativi all’alimentazione che, attraverso l’intercessione mediatica, sono entrati a fare parte della quotidianità delle persone, orientandone le pratiche di consumo e informandone la rappresentazione del cibo “sano e salutare”. Attraverso un approccio antropologico “dal basso”, incentrato sull’interpretazione messa in atto dai singoli individui di questa pluralità di universi discorsivi eterogenei e contraddittori (nutrizionismo, dietetiche scientifiche e spontanee, consumi alternativi ed etici) che promuovono pratiche alimentari differenziate, si ricostruiscono le modalità e i diversi livelli di complessità che caratterizzano il processo epocale di invenzione della “sana alimentazione” in atto nella società contemporanea.
Articolo in rivista - Articolo scientifico
Antropologia dell'alimentazione; cibo; retoriche alimentari
Italian
2017
2
91
108
reserved
Barberani, S. (2017). L'invenzione della "sana" alimentazione: retoriche divulgative e pratiche quotidiane dei consumatori. ARCHIVIO TRENTINO, 2, 91-108.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Barberani 2.pdf

Solo gestori archivio

Tipologia di allegato: Publisher’s Version (Version of Record, VoR)
Dimensione 895.1 kB
Formato Adobe PDF
895.1 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10281/186277
Citazioni
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
Social impact