l'articolo focalizza l’attenzione su alcuni sistemi discorsivi relativi all’alimentazione che, attraverso l’intercessione mediatica, sono entrati a fare parte della quotidianità delle persone, orientandone le pratiche di consumo e informandone la rappresentazione del cibo “sano e salutare”. Attraverso un approccio antropologico “dal basso”, incentrato sull’interpretazione messa in atto dai singoli individui di questa pluralità di universi discorsivi eterogenei e contraddittori (nutrizionismo, dietetiche scientifiche e spontanee, consumi alternativi ed etici) che promuovono pratiche alimentari differenziate, si ricostruiscono le modalità e i diversi livelli di complessità che caratterizzano il processo epocale di invenzione della “sana alimentazione” in atto nella società contemporanea.
Barberani, S. (2017). L'invenzione della "sana" alimentazione: retoriche divulgative e pratiche quotidiane dei consumatori. ARCHIVIO TRENTINO, 2, 91-108.
L'invenzione della "sana" alimentazione: retoriche divulgative e pratiche quotidiane dei consumatori
Barberani, S
2017
Abstract
l'articolo focalizza l’attenzione su alcuni sistemi discorsivi relativi all’alimentazione che, attraverso l’intercessione mediatica, sono entrati a fare parte della quotidianità delle persone, orientandone le pratiche di consumo e informandone la rappresentazione del cibo “sano e salutare”. Attraverso un approccio antropologico “dal basso”, incentrato sull’interpretazione messa in atto dai singoli individui di questa pluralità di universi discorsivi eterogenei e contraddittori (nutrizionismo, dietetiche scientifiche e spontanee, consumi alternativi ed etici) che promuovono pratiche alimentari differenziate, si ricostruiscono le modalità e i diversi livelli di complessità che caratterizzano il processo epocale di invenzione della “sana alimentazione” in atto nella società contemporanea.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Barberani 2.pdf
Solo gestori archivio
Tipologia di allegato:
Publisher’s Version (Version of Record, VoR)
Dimensione
895.1 kB
Formato
Adobe PDF
|
895.1 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.