Il saggio interroga criticamente la relazione tra alcune retoriche alimentari egemoniche -nutrizionismo, alimentazione biologica nelle sue differenti declinazioni, filiere alimentari alternative- e le pratiche da esse veicolate e i processi di costruzione delle soggettività - sia individuali che collettive - in atto nella società contemporanea. In questa prospettiva, il cibo può essere considerato una “tecnologia del sé” e le pratiche alimentari delle strategie per rivendicare appartenenze, sottoscrivere valori e veicolare comportamenti creativi, di resistenza e sovversione dei poteri istituzionalizzati, mezzi per “immaginare” esistenze individuali e futuri alternativi, seppure entro i limiti imposti dal sistema economico di produzione e distribuzione delle filiere agro-alimentari e dai modelli dietetici ed estetici promossi dalle politiche pubbliche e dalle rappresentazioni mediatiche.

Barberani, S. (2015). La costruzione del soggetto nelle retoriche e pratiche alimentari. In Soggetto, persona e fabbricazione dell'identità. casi antropologici e concetti filosofici (pp. 73-101). Mimesis.

La costruzione del soggetto nelle retoriche e pratiche alimentari

BARBERANI, SILVIA
Primo
2015

Abstract

Il saggio interroga criticamente la relazione tra alcune retoriche alimentari egemoniche -nutrizionismo, alimentazione biologica nelle sue differenti declinazioni, filiere alimentari alternative- e le pratiche da esse veicolate e i processi di costruzione delle soggettività - sia individuali che collettive - in atto nella società contemporanea. In questa prospettiva, il cibo può essere considerato una “tecnologia del sé” e le pratiche alimentari delle strategie per rivendicare appartenenze, sottoscrivere valori e veicolare comportamenti creativi, di resistenza e sovversione dei poteri istituzionalizzati, mezzi per “immaginare” esistenze individuali e futuri alternativi, seppure entro i limiti imposti dal sistema economico di produzione e distribuzione delle filiere agro-alimentari e dai modelli dietetici ed estetici promossi dalle politiche pubbliche e dalle rappresentazioni mediatiche.
Capitolo o saggio
antropologia; alimentazione; soggetto; individuo
Italian
Soggetto, persona e fabbricazione dell'identità. casi antropologici e concetti filosofici
2015
9788857529929
Mimesis
73
101
Barberani, S. (2015). La costruzione del soggetto nelle retoriche e pratiche alimentari. In Soggetto, persona e fabbricazione dell'identità. casi antropologici e concetti filosofici (pp. 73-101). Mimesis.
reserved
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
barberani 1.pdf

Solo gestori archivio

Tipologia di allegato: Publisher’s Version (Version of Record, VoR)
Dimensione 952.51 kB
Formato Adobe PDF
952.51 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10281/103497
Citazioni
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
Social impact