Il cibo è un elemento sostanziale del benessere e della qualità della vita degli individui e della collettività. La relazione tra corretta alimentazione e salute, nella sua accezione non solo di assenza di malattia ma di benessere psico-fisico e relazionale, è d’altronde da tempo stata accolta dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO e FAO, 2003). Fonda-mentale per apportare l’energia e i nutrienti necessari allo svolgimento del-le funzioni vitali dell’organismo, la sana alimentazione rappresenta la con-dizione per prevenire e contenere l’insorgere delle patologie associate all’invecchiamento. Il cibo è anche un importante mezzo d’identificazione e partecipazione sociale. Da tempo la sociologia studia le dimensioni sociali e culturali as-sociate al suo consumo (Meglio, 2012), mettendo in evidenza la centralità delle interazioni legate ai pasti e il ruolo svolto dagli alimenti nella defini-zione identitaria degli individui (Plastow, Atwal e Gilhooly, 2015). Trova in tal senso spiegazione la considerazione del cibo come risorsa-opportunità recentemente proposta da Dijst e Kwan (2005), intendendo con questa espressione un bene, un’attività o anche una relazione di scam-bio e servizio il cui accesso e fruizione consente di soddisfare, oltre ai bi-sogni elementari, anche quelli più complessi legati all’identità, alle rela-zioni e alla partecipazione. Per queste ragioni, il diritto al cibo e alla corretta e sana alimentazione sono stati recentemente inseriti dalla Carta di Milano tra i diritti fonda-mentali dell’uomo. Un diritto ad accedere e usufruire della risorsa-opportunità cibo che, come vedremo nelle pagine che seguono, richiede l’attivazione di specifiche politiche urbane atte a conoscere e a governare il sistema alimentare locale.

Colleoni, M. (2018). Accesso alle risorse alimentari e popolazioni anziane. Un inquadramento concettuale. In F. Zajczyk (a cura di), Alimentazione e qualità della vita nella ageing society (pp. 25-34). Milano : Franco Angeli.

Accesso alle risorse alimentari e popolazioni anziane. Un inquadramento concettuale

Colleoni, M
2018

Abstract

Il cibo è un elemento sostanziale del benessere e della qualità della vita degli individui e della collettività. La relazione tra corretta alimentazione e salute, nella sua accezione non solo di assenza di malattia ma di benessere psico-fisico e relazionale, è d’altronde da tempo stata accolta dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO e FAO, 2003). Fonda-mentale per apportare l’energia e i nutrienti necessari allo svolgimento del-le funzioni vitali dell’organismo, la sana alimentazione rappresenta la con-dizione per prevenire e contenere l’insorgere delle patologie associate all’invecchiamento. Il cibo è anche un importante mezzo d’identificazione e partecipazione sociale. Da tempo la sociologia studia le dimensioni sociali e culturali as-sociate al suo consumo (Meglio, 2012), mettendo in evidenza la centralità delle interazioni legate ai pasti e il ruolo svolto dagli alimenti nella defini-zione identitaria degli individui (Plastow, Atwal e Gilhooly, 2015). Trova in tal senso spiegazione la considerazione del cibo come risorsa-opportunità recentemente proposta da Dijst e Kwan (2005), intendendo con questa espressione un bene, un’attività o anche una relazione di scam-bio e servizio il cui accesso e fruizione consente di soddisfare, oltre ai bi-sogni elementari, anche quelli più complessi legati all’identità, alle rela-zioni e alla partecipazione. Per queste ragioni, il diritto al cibo e alla corretta e sana alimentazione sono stati recentemente inseriti dalla Carta di Milano tra i diritti fonda-mentali dell’uomo. Un diritto ad accedere e usufruire della risorsa-opportunità cibo che, come vedremo nelle pagine che seguono, richiede l’attivazione di specifiche politiche urbane atte a conoscere e a governare il sistema alimentare locale.
Capitolo o saggio
accessibilità, anziani, mobilità, alimentazione, città
Italian
Alimentazione e qualità della vita nella ageing society
Zajczyk, F
2018
9788891761606
Franco Angeli
25
34
Colleoni, M. (2018). Accesso alle risorse alimentari e popolazioni anziane. Un inquadramento concettuale. In F. Zajczyk (a cura di), Alimentazione e qualità della vita nella ageing society (pp. 25-34). Milano : Franco Angeli.
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